ПИСЬМО ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ МУЗЕЯ В ПОЛИБИНЕ ГЛАВЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы продолжаем следить за судьбой Полибинского музея-усадьбы Софьи Ковалевской. Сегодня мы публикуем письмо хранительницы музея Валентины Павловны Румянцевой губернатору Псковской области Андрею Анатольевичу Турчаку. Поскольку с момента написания этого письма (4 февраля 2011) прошел уже почти год, мы, с разрешения Валентины Павловны, считаем необходимым сделать это письмо достоянием гласности.

 

Губернатору Псковской области Андрею Анатольевичу Турчаку

от зав. Полибинским мемориальным музеем-усадьбой С.В.Ковалевской — Румянцевой В.П.

 

Глубокоуважаемый  Андрей Анатольевич!

     Обратиться к Вам меня заставила полная безысходность положения, в котором оказался музей  С.В.Ковалевской.

     Думаю, писать о  прошлой жизни музея — долгостроя нет смысла, наверное, Вы в курсе.

    С Вашим приходом в нашу область воспрянули духом все работники культуры, оправдалась надежда в том, что застой, наконец, закончится, что начнется  какое-то движение в развитии  культуры псковщины.

     Я очень благодарна  Вам за выделение средств из областного бюджета  на оформление документации на земли музея. Самое удивительное для меня было то, что мне даже не пришлось  «выбивать» эти деньги, как обычно происходит в случае с нашим музеем.

      Когда оформляли заявку  в Министерство культуры на возобновление реставрации, в качестве возможного подрядчика мы  нашли в  Великих Луках сильную строительную организацию, которая  давно известна и хорошо зарекомендовала себя  среди других подобных организаций. Ее сотрудники провели огромную работу по обследованию музейного здания, бесплатно составили смету на окончание реставрационных работ. 

      Нас в очередной раз исключили из министерского плана, но зато включили в областную программу. Однако  когда я узнала, что включили на 2014 год, поняла,  нашему музею не бывать. Я все понимаю: не хватает денег; на псковщине полно более уникальных памятников, требующих незамедлительного восстановления, мы на отшибе и не перед глазами, но сколько можно? Мы перепускали все юбилеи, все более или менее значимые даты, которые требовали вложений. Я знаю, что и в 14 году будет то же самое.  Тридцать лет я занимаюсь этим музеем  и последние лет 20 каждый год слышу: — «Подожди, сейчас не до твоего музея».     Андрей Анатольевич, Вы моя последняя надежда. Очень прошу Вас вернуться к вопросу по музею С.Ковалевской. Пожалуйста, если это возможно, передвиньте  работы по музею на 2012 год. И можно не заказывать новую смету, и великолукская строительная компания сделает все дешевле, чем кто бы то ни был.

     Если  это случится, то можно в 12 году параллельно дать заявку на оборудование и оформление экспозиции  на финансирование по проекту Всемирного банка. Этим мы сэкономим огромные деньги областного бюджета.

     Извините, пожалуйста, за беспокойство.

С уважением  и надеждой  зав. музеем – усадьбой С.В.Ковалевской

В.Румянцева.

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи