ПРИЗРАКИ ПОЛИБИНСКОЙ УСАДЬБЫ

                                                                                     Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

Музей Софьи Ковалевской в Полибине, бесспорно, заслуживает отдельного подробного рассказа.  Мы вскользь уже касались  этой темы в рубрике «Им требуется помощь», а сейчас  расскажем лишь  об одном  ставшем для нас неожиданным «аспекте».

Как известно, борьба за музей идет уже почти 30 лет.  На данный момент вся экспозиция ютится лишь в двух залах мемориального флигеля, а на завершение ремонта в доме денег как не было, так и нет. 

Нам посчастливилось побродить по залам барского дома вместе с хранительницей музея – Валентиной Павловной Румянцевой.  Пройтись по комнатам, спуститься в подвалы…  Мы гуляли по дому, слушали Валентину Павловну, и неотступно преследовали мысли о том, сколько всего повидали на своем долгом веку эти, ныне голые, стены …

Говорят,  в пустых помещениях по ночам, словно эхо, слышны отдаленные голоса и разные странные звуки.  Их слышали и рабочие, ремонтирующие дом, и сами сотрудники музея, когда несколько лет назад размещались в этих комнатах.  Они говорили, что сначала побаивались их, а потом привыкли и даже «сроднились» с ними. 

Чьи же это голоса? Да мало ли тайн и скелетов в полибинских шкафах? Причем скелетов – в прямом смысле. Известно, что на территории усадьбы находился фамильный склеп, в котором были похоронены родители Софьи Васильевны Ковалевской.  Так вот, после революции 1917 года утратившая совесть и страх Божий молодежь раскопала это захоронение, достала скелеты и выставила их на всеобщее обозрение – прохожих пугать.  Где, в результате, упокоились кости Корвин-Круковских, до сих пор неизвестно… 

А судьба склепа тоже печальна. Во время Великой Отечественной войны, когда в этих местах хозяйничали фашисты, они устроили в фамильном захоронении… блиндаж,  который был разбит в ходе боев и снова, таким образом, стал гробницей. Кроме того, в окрестностях усадьбы находилось большое  количество братских могил немецких военных.  И уже в недавнем прошлом  в Полибино из Германии приезжали немецкие эксперты и проводили эксгумацию. 

Так что призраков в Полибине хватает – и своих, и зарубежных.

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи