ПОЛИБИНО

Сельцо Полибино Витебской губернии, а ныне Псковской области — удивительное место, которому, казалось бы, сам Бог велел обрести славу если не мировую — то всероссийскую, уж наверняка. Имя женщины, с которым связаны здешние места — без преувеличения на слуху у всех. Даже те, кто далек от математики и не слишком хорошо разбираются в биографиях замечательных людей, знают Софью Ковалевскую. Ее портрет памятен нам из учебников математики. Не один, наверное, папаша с гордостью называле ее именем свою малолетнюю дочурку, не по годам рано научившуюся считать. А кто-то помнит и знаменитую историю о том, как листы алгебраических лекций, коими вместо обоев оклеили детскую комнату Сони, определили всю ее жизнь…

А дальше печальней. Увы, значительно меньше людей знают, что эта легендарная детская находилась в особняке имения Полибино, в огромном, кораллового цвета доме-дворце, словно бы «великоватом» для скромного сельца Невельского уезда. И что фамилия девочки, разглядывающей формулы на обоях, была еще не Ковалевская, а Корвин-Круковская. И что ставшую всемирно известной фамилию Софья получила в результате фиктивного брака, который через годы оказался браком по «запоздалой» любви… И что могила Софьи Васильевны — в Стокгольме. И что на родине усадьбу, в которой прошли ее детские годы, вроде как и сделали музеем, а с другой стороны вроде как и не доделали…

Долгие годы Полибинский музей существует на грани жизни и смерти. А ведь это — единственный В МИРЕ музей Софьи Ковалевской. Эта страничка посвящается славному прошлому, трудному настоящему и — мы надеемся — достойному будущему Полибина. 

 

НОВОСТИ

 

СТАТЬИ 

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи