В гостях у Софьи Ковалевской, или Музейный долгострой

                                                                                              Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА 

 

В гости к первой русской женщине-математику ехать надо из Великих Лук. Единственный в мире музей Софьи Ковалевской находится в тридцати километрах от города, в селе Полибино.

 Отец Ковалевской – генерал Василий Васильевич Корвин-Круковский купил это имение на торгах в 1841 году. В свое время «обделенный недвижимостью» при дележе наследства (его долю выплатили деньгами, в то время как братья получили имения), В.В. Корвин-Круковский мечтал о родовом гнезде, где будет коротать свои отставные годы в окружении детей и внуков.

Но жизнь распорядилась иначе – никто из его троих детей не пожелал остаться в этом неоготическом особняке с башенками. Дочери – Софья и Анна – предпочли фиктивно выйти замуж и уехать за границу, а сын Федор, которому имение перешло по наследству, в селе появлялся редко, а через несколько лет вообще продал усадьбу – проигрался, говорят, в пух и прах.

Потом была революция. Бывшее дворянское гнездо превратилось в детский дом. Парковые деревья пустили на дрова. К началу 80-х годов прошлого века главный дом вообще использовалт в качестве импровизированного общественного туалета… Можно себе представить, в каком виде досталась усадьба Псковскому музею-заповеднику, когда, наконец, было принято решение о создании музея Софьи Ковалевской! И с какими трудностями пришлось столкнуться бессменному директору музея – Валентине Павловне Румянцевой!

Сейчас главный дом – огромный двухэтажный особняк – по-прежнему пустует, а вся музейная экспозиция размещается в двух маленьких зальчиках мемориального флигеля.

Экспонаты, связанные с именем Софьи Ковалевской, собирали не только в России, но и за границей. Что-то приобретали в Швеции, где Софья Васильевна провела последние годы своей жизни.

Выставка оформлена в виде «уголков», в которых воссоздана атмосфера, к примеру, рабочего кабинета или гостиной. Например, горка с посудой Корвин-Круковских и массивным стеклянным штофом петровских времен, принадлежавший троюродному брату Софьи. «Родные», полибинские, каминные часы, необычная ваза — скомпонованная из пяти расположенных в ряд маленьких вазочек: букет в них раскрывался, словно большой живой веер.

В книжном шкафу – Софьины книги и альбомы для фотографий, ее секретер – с вещами шведского периода…

К сожалению, — вздыхает Валентина Павловна, — в экспозиции слишком много «типологии» — то есть, вещей, лично не принадлежавших Софье Васильевне или ее семье, но лишь относящихся к той эпохе — письменный стол, гарнитурные стулья красного дерева, круглый будуарный столик, огромные напольные парные вазы в виде дамы и кавалера… В.П. Румянцева может рассказать, как каждый из этих предметов попал в Полибино, ведь большую часть экспонатов она лично находила и привозила – из Санкт-Петербурга и других городов…

На стенах — портреты родителей и бабушек-дедушек Софьи Ковалевской, а также ее собственные: вот Соне 15 лет, а вот – классическая фотография, известная, наверное, каждому.

 

Разумеется, отдельные стенды посвящены личным вещам и документам Софьи Васильевны. Ее письма, книги (в том числе и те, что она писала сама, рукописи ее романов), зеркальце, дамская сумочка, перчатки и такого же цвета туфельки – эффектный комплект, развевающий миф о том, что женщина-математик обязательно должна быть «синим чулком»! Кстати, мысль о несостоятельности этого мифа придет на ум и в следующем зале, где выставляется гордость музея – восхитительная белая шубка-накидка из гагачьего пуха! А уж при взгляде на вышитый Софьей Ковалевской коврик, который она подарила своему другу – ученому и астроному Гуго Гульдену, сомнений не остается: эта женщина вполне могла и возраст свой в мемуарах преуменьшать из кокетства, и стихи писать, и на парижских баррикадах раненым помогать! Взгляните – вот на овальном столике – кошелек, веер, театральный бинокль, а на полочке – дорожные щипцы для завивки волос – без них не обходились модницы XIX века!

А чуть дальше, в углу, стоит письменный стол. Изящный, дамский, хоть и «типологический», но за таким вполне могла работать С.В.Ковалевская. На столе привлекает внимание письменный набор: чернильница и песочница по форме напоминают японские пагоды, а их подставка украшена лирой…

Но есть два предмета, которых не увидеть в экспозиции. О них, наверное, более всего сожалеет Валентина Павловна. Это – известная по фотопортрету брошь, которую В.П. Румянцева очень рассчитывала получить от наследницы рода Ковалевских Веры Владимировны. Та много раз обещала завещать реликвию музею, но обижалась, если её торопили: «Вы смерти моей желаете, а я, к вашему несчастью, ещё на лыжах хожу!». Закончилось все достаточно печально: когда Вере Владимировне Ковалевской минуло девяносто, она потеряла память, а вместе с ней и брошь…

Вторая вещица — миниатюрное детское ружье, которое обожала маленькая Соня. Оно хранится в семье сценариста Юлия Теодоровича Дунского, известного, например, по фильмам «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и «Овод», и попадет ли когда-либо в Полибино – неизвестно. Как неизвестно и то, когда, наконец, вышестоящие инстанции выделят не такую уж большую сумму, необходимую на то, чтобы закончить ремонт в большом доме, дабы экспозиция наконец разместилась в просторных залах.

И еще очень хочется, чтобы реализовалась еще одна идея В.П. Румянцевой – превратить старую водонапорную башню в мини-обсерваторию, ведь в роду у Софьи Ковалевской были астрономы. В конце концов, С.В. Ковалевская достойна музея у себя на родине!

Телефон музея: 8-811-53-29-523

Email: korvin@ellink.ru

 

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи