Едем к лосям

                                                                 Наталья Емельянова

 

Строго говоря, не совсем в лес, а на лосеферму. Она находится всего в нескольких километрах от Костромы и считается едва ли не единственной функционирующей в России.

А ведь в свое время их было несколько. Открывать их стали в 1960-е годы. Никита Сергеевич Хрущев, знаменитый реформатор сельского хозяйства, решил, что лосей вполне можно одомашнить. Действительно, ведь имелись сведения о том, что в Якутии до XV века ездили не на оленях, а на лосях. Да и в шведской армии в свое время были лосиные войска. Правда, в сражениях эти животные оказались непригодны – они стремились покинуть поле боя сразу после начала этого самого боя (нельзя их за это винить).

Фото Е.П.Кнорре из его статьи «Изменение поведения лося при его одомашнивании» в книге «Поведение животных и проблемы одомашнивания». Труды МОИП, том XXXV, отдел биологический, М., 1969.

С официального сайта Костромской лосефермы

 

Правда, об этом свойстве «лосиной конницы» (лосницы?) в СССР почему-то забыли и решили, что сохатые вполне могут заменить кавалерию при ведении боевых действий, скажем, в заснеженной Финляндии. Животных даже начали объезжать и приучать к звукам выстрелов, да к началу советско-финской войны не успели. А потом и конные войска ушли в прошлое.

 

Фото М.В.Кожухова из книги Heptner W.G., Nassimowitsch A.A., «Der Elch», A. Ziemsen Verlag, Wittenberg Lutherstadt, 1967

С официального сайта Костромской лосефермы

 

Тогда лосей стали использовать в сельском хозяйстве – в качестве гужевого транспорта, а также выращивать на молоко и мясо.

Но, как это часто бывает, планов громадье так и остается лишь на бумаге. Природу не подчинишь себе, с ней можно только подружиться. Умные животные попросту уходили из тех мест, где их пытались пускать на мясо… А вот использованием лосиного молока и его целебными качествами наука заинтересовалась всерьез. Ведь оно прекрасно залечивает язву органов желудочно-кишечного тракта – без всякой «химии»!

Это был небольшой экскурс в историю, вернемся же в день сегодняшний. А сегодня на Сумароковской лосеферме люди, искренне влюбленные в этих красивых и трогательных животных, казалось бы, сделали невероятное. Свобода лосей практически не ограничена. Они могут уходить пастись в лес, но неизменно приходят к кормушкам – «на кашу», овсяную, которую люди специально варят для них. Зимой, когда корма почти нет, люди же заготавливают для лосей их основной корм – осиновую кору и ветки, то, что животные с возрастом уже не могут добывать себе сами – зубы у них почти полностью стесываются.

Экскурсия на лосеферму – событие незабываемое, причем не только для детей, но и для взрослых. Да что там: взрослые словно превращаются в детей, по крайней мере, во время общения с лосями на лицах почему-то сама собой появляется абсолютно по-детски открытая улыбка!

Сотрудники выдадут вам пакет с ломтиками морковки: это любимое лакомство лосиков. «Как конфеты для людей», — шутят на ферме. Увидев морковь, эти большие животные будут ходить за вами, как ручные собачки, облизывать руки и лицо, выпрашивая угощение.

На ферме живут, главным образом, лосихи и детеныши. Самцы, повзрослев, предпочитают уходить в лес. Самки тоже уходят на вольный выпас, но далеко от фермы предпочитают не отлучаться. Тем не менее, на шее каждого лося закреплен ошейник с датчиком, с помощью которого всегда можно определить местонахождения животного.

Среди самцов, кстати, бывают и исключения. Например, ветеран- сохатый по кличке Лучик регулярно наведывался на кормежку. К сожалению, недавно он погиб; как говорят сотрудники, скорее всего, во время гона – брачного периода — его забил какой-то молодой лось.

Про то, как добывают лосиное молоко здесь тоже расскажут много интересного. Например, как только лосенок появляется на свет, его сразу же отлучают от матери. Роль детеныша начинает играть доярка, а лосенка выкармливают искусственно.

Но это – лишь внешняя, видимая глазу заезжего посетителя сторона. А на самом деле, лосефермеры постоянно решают массу вопросов – с финансированием, с кормами, с охраной животных от браконьеров, и даже территориальные проблемы. Не так давно стало известно, что заказнику грозит изменение границ. Так, полосу Пушкино-Руны между Волгой и дорогой Кострома-Красное, где лоси любят пастись, планируют отдать под столь популярную ныне и выгодную властям коттеджную застройку. Вместо нее лосеферме предлагают присоединить участок, куда лоси никогда не заходят.

 

От редакции.

Стоит отметить, что проблема разнузданной коттеджной застройки, переходящей все границы разумного и необходимого — тема, заслуживающая особого рассмотрения не только в интернете. Ни «модернизацией», ни «урбанизацией», ни даже банальной «рекреацией» невозможно оправдать поставленное на поток истребление родной природы в угоду застройщикам и «садовым товарищам», возводящим огромные безвкусные коттеджи в бывших природоохранных зонах, огораживающим их от мира трехметровой крепостной стеной, убивающим уникальный уголок жизни, свободно доступной нашим отцам, смутно памятной нам и совершенно уже неведомой нашим детям. Не тем, кто с младых ногтей уезжает учиться за океан, а тем, кому предстоит жить и трудиться на нашей земле, любить ее и стремиться к ее процветанию. Не будут наши дети любить коттеджную застройку! И не прощает мудрый стратег природа популярной нынче тактики «урвать здесь и сейчас», а дальше, мол, хоть трава не расти. Она и не будет расти. Сколько ни сей «Канаду грин».

 

Схема проезда на Костромскую лосеферму

Благодарим за информацию официальный сайт лосефермы http://moosefarm.newmail.ru/index.htm

 

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи