Партизан и кавалерист

Современники описывали его так: «Роста среднего, дородный, имел лицо круглое, чело открытое, глаза быстрые. Приятный царедворец, в обращении был со всеми чрезвычайно учтив и приветлив. Твердо знал военное искусство, имел вообще хорошее просвещение, говорил и писал весьма приятно на русском, немецком и французском языках. Был славный партизан и кавалерист». Еще о нем говорили, что будто бы он имел «две души – был очень злым и очень добрым», что до глубокой старости сохранял «юношескую живость, любил воинские опасности и посещал передовые перестрелки». И это все о нем, о военачальнике, генерале от кавалерии – Иване Ивановиче Михельсоне.

И.И. Михельсон родился в 1740 году (по другим сведениям – на год раньше), происходил из курляндских немцев. Его отца тоже звали Иваном Ивановичем, и он тоже был военным — впрочем, как и большинство предков, английских дворян, переселившихся со временем в Швецию. Так, известно, что дед И.И. Михельсона служил Карлу XII и погиб под Полтавой.

Сам же Иван Иванович свою военную карьеру в российских войсках начал в 15 лет солдатом, а закончил ее командующим армией. Так или иначе, ему удалось принять участие во всех крупных войнах XVIII века, но наибольшую известность ему принесло подавление бунта под предводительством Емельяна Пугачева. Он нанес мятежникам поражение под Казанью; однако, вскоре после взятия города, Михельсона сместили, заменили его Суворовым. Причиной тому послужила информация, скорее всего являвшаяся клеветнической (таковой, постыдной, ее считал и А.С. Пушкин, серьезно занимавшийся, как известно, историей пугачевского бунта): будто бы полководец специально позволил бунтовщикам войти в Казань, дабы те начали грабежи, а его, Михельсона, войска, под шумок боя продолжили бы это дело. А.С. Пушкин справедливо подчеркивал, что «если бы Потемкин и Брант сделали бы свое дело и успели продержаться хотя бы несколько часов, то Казань была бы спасена».

Правда, Матушка Екатерина все же щедро наградила Ивана Ивановича за ратные подвиги – многочисленными имениями в Невельском уезде (в том числе и сельцом Полибино) и золотой шпагой, усыпанной драгоценными камнями.

В конце жизни, когда Россия воевала с Турцией, И.И. Михельсон снова принял командование войсками — он возглавил армию в Молдавии. Участвовал в переговорах с турками и в одном из писем, адресованных князю А.А. Прозоровскому, писал: «Для сохранения чести оружия нашего, я настаиваю, чтобы перемирие и на сей бедный народ (сербов) распространялось… Я стыжусь оставить их жертвою преданности России…». Это было одно из последних писем полководца.

Солдаты любили своего военачальника. Еще бы, ведь мало кто так хорошо и не понаслышке знал, как с ними управляться, кто понимал, что надо «уважать свойства и нужды солдата», и тогда он будет соблюдать дисциплину и охотно сражаться.

Умер Иван Иванович Михельсон в Бухаресте, 1807 году. Его забальзамированное тело, согласно его воле, перевезли в имение в селе Иванове и похоронили в склепе, который находился в построенной им церкви Иоанна Предтечи. Кстати, во втором этаже этого храма был устроен придел Екатерины Великомученицы – в память о столь уважаемой им государыне; даже иконы в этом приделе считаются, по сути, парсунами — иконописными изображениями Екатерины Второй, самого Михельсона и его дочерей.

 

Церковь Иоанна Предтечи в селе Иваново. Современное состояние. Фотография Дмитрия Дроздецкого с сайта Sobory.ru. Народный каталог православной архитектуры. 

 

…Со временем имя полководца оказалось незаслуженно забытым; не сбылось и пророчество Карла Толя, который, цитируя Державина («Заслуги в гробе созревают»), предрекал, что о генерале вспомнят лишь после смерти. Даже склеп Михельсона разорили. После революции скелетами полководца и его сына молодежь пугала местных девушек (страшно популярное по тем временам развлечение новой «тилиhэнции»), а потом бренные кости закопали где-то «рядом». В церкви, уже лишенной купола и колокольни, покрытой обычной двускатной крышей, долгое время размещался сельский клуб. Говорят, что мраморные колонны покрасили розовой краской, а дорические капители украсили бронзовыми колосьями… Старая эпоха вместе с ее героями так и ушла в безвозвратное прошлое.

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи