ВЫБОРГ

                                                                       Екатерина Синицына

                                                                                      фото автора

Для многих Выборг – это прежде всего остановочный пункт на пути из России в Финляндию, ведь через этот город проходят автомобильная трасса и железнодорожная ветка на Хельсинки. Так сказать, одно из «окон в Европу». А между тем Выборг заслуживает отдельного внимания. Это очень красивый и своеобразный город, пожалуй, даже более интересный, чем тот же Хельсинки. Хотя, конечно, это дело вкуса, да традиционной нашей разрухи и запустения в Выборге тоже хватает (ну не можем мы без этого)…

Выборг-город необычный. Нестандартный, прямо скажем: уже не Россия, еще не Европа. Это и неудивительно, ведь история его делится на несколько периодов — шведский, российский, финляндский, советский.… Отсюда — полное смешение архитектурных стилей и разнообразие исторических памятников. В Выборге постоянно ловишь себя на ассоциациях: эта улочка напоминает Таллин, эта — Ригу, вот типично питерский двор, а это — самая настоящая российская глубинка… Неудивительно, что Выборг так любят кинематографисты, и не только за кинофестиваль «Окно в Европу». Центр города выглядит как одна большая декорация, и там регулярно снимают кино «из прошлой жизни». «И на камнях растут деревья», «Трудно быть богом», «Замок», «Возвращение», «Бой с тенью», «Адмирал», «Тарас Бульба» — в общей сложности уже насчитывается более сотни фильмов!

Главное ощущение от Выборга — вода и камень. Основная часть города раскинулась на небольшом полуострове и множестве мелких островков. Когда смотришь на Выборг с главной смотровой площадки, башни Святого Олафа, сразу видно, что вода буквально со всех сторон. Да и гуляя по городу, обязательно выйдешь к какому-нибудь заливу, проливу или бухте.

Люди издавна освоили эти места. В начале первого тысячелетия на окраине Выборга, на месте нынешнего парка Монрепо, находилось небольшое поселение племени корела, предков современных карел. Местные жители вели торговлю со странами Балтийского побережья, охотились, занимались рыболовством и земледелием.

 

Однако официальная история города начинается намного позже. В 1293 году, во время военного похода, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на одном из здешних островов  был основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал могучим форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка. Высокая дозорная крепостная башня замка получила имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. В те далекие годы Выборг считался самым неприступным не только среди 12-ти замков Швеции, но и во всей Скандинавии, и успешно отражал многочисленные атаки на протяжении веков.

«Шведский» период в истории города закончился в 1710 г., когда город был взят русскими войсками с целью защиты новой российской столицы. Как писал Петр Первый, «Итако чрез взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено».

(От редакции. Об этих словах Петра Великого почему-то забывают дутые историки современности, самозабвенно поющие нам о стратегической ненужности Финской кампании 1939 — 1940 гг. и «неспровоцированной агрессии параноика Сталина».)

 

На протяжении последующих ста лет Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время город превратился в порт, через который шла активная торговля с западными соседями. В 1811 г. Выборгскую губернию административно присоединили к великому княжеству Финляндскому. Это позволило ей выйти из состава России в 1917 г. вместе со всей остальной Финляндией. В последующие несколько лет Выборг существовал мирно и спокойно. «Все тут было — иностранщина и шведский уют… Упрямый и хитрый городок, с кофейными мельницами, качалками, гарусными шерстяными ковриками и библейским изречениями в изголовье каждой постели», — писал о Выборге Осип Мандельштам. И несмотря на все последующие потрясения, особая атмосфера сохранилась в городе и по сей день. Трудно сказать, что тому причиной — средневековый замок, окруженный со всех сторон водой, близость финской границы или очаровательные узкие улицы, мощеные булыжником и застроенные удивительно красивыми домами.

 

Очередной перелом в судьбе города произошел после советско-финской войны 1939-1940 гг., когда Выборг отошел к СССР. В годы Великой Отечественной он очень сильно пострадал и постановлением правительства был отнесен к числу 15 городов, подлежавших восстановлению в первую очередь. К 1948 году последствия войны в основном были ликвидированы. Начался очередной этап в жизни Выборга…

Конечно, главная достопримечательность города — замок, это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Как и положено, он со всех сторон окружен водой, в которой цветут трогательные кувшинки. А главное в замке — это башня Святого Олафа высотой почти 50 метров и со стенами пятиметровой толщины. Именно с ее вершины открывается самый красивый вид на Старый город и вообще на Выборг. Говорят, в хорошую погоду с башни видно и Финляндию… Как и положено всякому уважающему себя замку, Выборгский имеет собственную богатую историю, в которой фигурируют легенды о подземных ходах, колдунах  и призраках. Есть и более достоверные факты. Например, после восстания декабристов в Петербурге узниками Выборгского замка стали несколько сотен его участников, в основном — нижние чины. А во время нашествия Наполеона Выборгская крепость хранила сокровища Эрмитажа. Сейчас здесь находится музей, регулярно проводятся разнообразные фестивали, концерты, рыцарские турниры, и круглый год толпятся туристы.

Помимо громады Святого Олафа, в Выборге сохранилось несколько старинных башен, совершенно непохожих друг на друга. Каждая из них по-своему интересна. Мощная Круглая башня ведет свою историю с конца XV века, когда городское поселение было обнесено крепостной стеной. Башня выглядит очень приземистой и какой-то уютной и очень напоминает таллинскую Толстую Маргариту. Уцелела до наших дней и башня Ратуши. Ее название может ввести в заблуждение: на самом деле Ратуша просто финансировала ее постройку, сама же башня была частью Рогатой крепости, то есть материковых укреплений Выборга. В 1490 году была построена и Часовая башня — колокольня Кафедрального собора. Сегодня она превратилась в один из главных символов города. Часовой башня стала называться в середине XVIII века, тогда там были установлены часы с боем. Долгое время она служила пожарной каланчой, а после пожара 1793 года Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью. Этот колокол сохранился на Часовой башне до наших дней, и его звон раздается над городом уже больше двух столетий. Часовая башня стоит на гигантском валуне, без традиционного фундамента. Вообще таких валунов на Карельском перешейке довольно много, в том числе и на территории Выборга. А недалеко от башни сохранились весьма живописные руины — всё, что осталось Выборгского Кафедрального собора.

В Часовую башню упирается мощеная брусчаткой улица Водной Заставы, признанная самой живописной улицей Финляндии на проводившемся еще в 1920-х годах конкурсе. Она и сейчас остается одной из самых колоритных в Выборге. Да и одно только название чего стоит! Рядом, на Подгорной улице, сохранилась подлинная брусчатка XVIII века, а дому №13 по Крепостной улице полтысячи лет, и в нем до сих пор живут люди…

 

Из других достопримечательностей города стоит отметить Собор Петра и Павла на Парадной, сооруженный в самом конце XVIII века. На протяжении многих лет лютеранский собор Петра и Павла постоянно соперничал с не менее красивым православным Спасо-Преображенским собором, стоявшим на соседней площади — как внешним обликом, так и внутренним убранством. Они действительно хороши оба, причем каждый по-своему.

Еще один интересный памятник архитектуры — здание городского рынка, построенное в начале ХХ века, прекрасный образец северного модерна. Некогда это было самое большое здание рынка во всей Скандинавии. В настоящее время оно используется по своему прямому назначению — и это почему-то очень приятно…

Единственный сохранившийся средневековый храм в Выборге — Костел Гиацинта, построенный в XVI веке. Владельцы здания многократно менялись, а в конце XVIII века здесь обосновалось Дворянское собрание. Тогда же здание стали называть Рыцарским домом. Интересно, что сегодня его окружает удивительно красивая ограда в стиле модерн — очередной пример смешения всех стилей, столь характерный для Выборга.

А вот любителям функционализма будет интересно взглянуть на здание Центральной городской библиотеки, построенное в 1935 г по проекту всемирно известного финского архитектора Алвара Аалто. Это единственный памятник Выборга, находящийся под патронажем ЮНЕСКО. Правда, состояние этого архитектурного шедевра на сегодняшний день оставляет желать лучшего, хотя, как утверждают, реставрация все-таки движется…

 

В одном из самых красивых уголков Выборга, на площади Старой ратуши, в 1908 был установлен памятник маршалу Торгильсу Кнутссону, основателю города. Взгляд Кнутссона прикован к громаде Выбогского замка. А с другой стороны Крепостного пролива не менее сурово на тот же замок взирает Петр Первый, памятник которому был воздвигнут на пару лет позже, в честь 200-летнего юбилея взятия города российскими войсками. Так и стоят эти две суровые фигуры, скрестив взгляды на Выборгском замке — яблоке раздора между Россией и Швецией.

Просто гулять по старому Выборгу — отдельное удовольствие. Здесь сохранилось немало интереснейших барельефов на домах. Морды зверей, забавные резные фигуры, оригинальные балконы… Средневековые постройки перемежаются с великолепными зданиями в стиле модерн. Затрудняет прогулку, но добавляет колорит уличная брусчатка: на многих улицах сохранилась подлинная старинная булыжная мостовая. А еще обращают на себя внимание необычные и весьма качественные граффити на стенах — это уже вклад наших современников. По счастью, махрового новодела в центре города немного, в глаза он, по крайней мере, не бросается.

Помимо всего прочего, Выборг является еще и музеем фортификации под открытым небом. Это неудивительно, ведь город и был основан прежде всего как военное укрепление. Главным фортификационным сооружением можно, конечно, считать Выборгский замок. А еще в городе сохранился один из немногих дошедших до наших дней памятников бастионной крепости XVIII в. — Анненкрон, или Анненские укрепления. Их строительство было начато при Петре I, а закончено уже в 40-х годах XVIII века при императрице Анне Иоанновне, в честь которой укрепления и получили свое название. Анненкрон хорошо сохранился до наших дней, и именно через остатки этих бастионов лежит дорога из Старого города в парк Монрепо. Кстати, в Монрепо надо побывать обязательно! Даже ради одного этого парка стоит посетить Выборг…

“Монрепо” в переводе с французского значит«мой покой» или «моё отдохновение» — кому как больше нравится. Этот знаменитый пейзажный скальный парк на окраине Выборга был создан в начале 19-го века известным поэтом и философом, президентом Санкт-Петербургской академии наук Людвигом Николаи. Барон, отстранившись от мирских дел, разбил на берегу залива парк и построил усадьбу, которая стала его родовым имением. Тихое, красивое и немного печальное место. Ветшающий усадебный дом, китайские мостики, беседки и павильоны, скамейки и статуи… Пожалуй, самый удивительный объект парка Монрепо — «Остров мёртвых» (названный так по ассоциации с известной картиной Бёклина), на котором находятся склепы членов семьи Николаи. К сожалению, буквально перед нашим приездом в парке произошла настоящая беда: полностью сгорел один из самых красивых павильонов Монрепо — Храм Нептуна. По мнению руководства музея-заповедника, это был поджог. Деревянный павильон вспыхнул, как спичка, и считанные часы выгорел дотла…

Монрепо производит противоречивое впечатление. Конечно, очень удручает аварийное состояние некоторых строений, общая атмосфера запустения, пепелище на месте сгоревшего Храма Нептуна… Печально. Но, к счастью, ни вандалы, ни безжалостное время не смогли разрушить атмосферу этого места, где творения рук человеческих гармонично сочетаются с дикой красотой природы: огромными валунами, могучими соснами и крутыми скалами над водами залива. Эта суровая и неброская красота Севера цепляет за душу сильнее и надежнее, чем роскошь красок Юга, и тихим плеском волн нашептывая сказки о далеком прошлом, зовет к себе снова и снова…

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи