НАПИШИ МНЕ, НАПИШИ…

                                                                     Наталья Емельянова

 

Когда вы в последний раз писали письмо? Странный вопрос: наверняка, минут тридцать назад, электронное. А может, только что смс отправили. Между тем, задавая свой вопрос, мы имели в виду бумажное письмо, которое кладут в конверт, а потом наклеивают марку и опускают в почтовый ящик. Когда такое делал в последний раз, навскидку, вероятно, мало кто ответит.

А ведь еще каких-то двадцать пять лет назад междугородняя, а тем более, международная телефонная связь была непомерно дорогой для большинства советских граждан, и письма были, по сути, единственным способом не терять связь с друзьями и близкими, которых судьба разбрасывала по всему Союзу или даже за его пределами.

Но шло время, мобильные телефоны с функцией отправки коротких сообщений (которые зачастую пишутся с использованием новомодных сокращений) и Интернет вытеснили из нашей жизни ее эпистолярную составляющую.

Всемирная сеть настолько затянула нас, что мы, не отдавая даже себе в этом отчета, отправляем и получаем десятки мегабайт электронных писем. Причем мы отсылаем порой лишь пару строк и смайлик, заменивший нам эмоции. Если забыли написать о чем-то – не беда, можно тут же отправить еще одно послание с пометкой в теме «Вдогонку».

А ведь в эпоху «бумажных» писем мы задумывались над каждым предложением, старались писать подробно, ничего не упустив – ведь не бросишься, в самом деле, снова на почту или в ближайшую «Союзпечать» за конвертом и марками!

Кстати, нам во второй половине века XX еще повезло, мы писали шариковыми ручками. А за сто лет до нас для письма использовали гусиные перья и чернила. И писать ими, оказывается, было не так уж и просто. Насколько — есть возможность убедиться на собственном опыте: в деревне Бугрово, что в Пушкиногорье. Там действует настоящая музейная почта: то есть, музей и почта – «два в одном».

В экспозиции представлены почтовые атрибуты прошлого, здесь можно познакомиться с историей почтовой службы, а заодно примерить костюм почтового служащего!

Это – музейная составляющая. Но ведь есть еще и почтовая – при желании можно пробовать написать письмо с приветом из Пушкинских гор настоящим пером и чернилами, как, собственно, это и делали во времена поэта. Слово «попробовать» выбрано не случайно – ибо попробуйте-ка написать чернилами без клякс! Вот тут-то и начинаешь ценить хорошо заточенное перо, наличие (либо отсутствие) врожденной аккуратности и грамотности (это вам не на компьютере печатать, бумага сама ошибку не подчеркнет красной волнистой линией!)… и промокашки! Буквы предательски расплываются на бумаге, перо скрипит, чернил то слишком много, то чересчур мало… Да и как только вам предстоит начать писать с чистого листа, мысли предательски разбегаются, и о чем поведать друзьям – понятия не имеешь! Тут на помощь приходят сотрудники музейной почты с письмовником – сборником образцов писем по различным поводам.

Если совсем тяжело, в конце концов, можно ограничится открыткой или небольшой посылкой. Через неделю послание доставят адресату – на то она и почта!

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи