На лосеферме в мае

                                                                           Наталья Емельянова

 

Всегда, когда мы приезжали на лосеферму раньше – будь то осенью, зимой или в начале марта, сотрудники неизменно нам говорили: «Вы в мае приезжайте, когда лосята рождаются!». И, наконец, нам это удалось.  

Сначала нам рассказали печальную новость – задиристый пятнистый олень по кличке Козел не перезимовал: туристы закормили его всем подряд, и он умер. Правда, есть на лосеферме и «нелосиное» прибавление – два кабанчика-подранка. Сотрудники их выходили, и теперь это вполне здоровые и веселые животные.

- Но скоро их придется выпустить, — поясняет экскурсовод. – ведь для того, чтобы содержать кабанов в неволе надо рабицу на два метра в землю вкапывать! Они же подкопы делают… Были б умные – давно б уже догадались сбежать!

 

Потом подходим к вольерам со взрослыми лосихами и с лосями-подростками – теми, что прошлой осенью были совсем молоденькими, а сейчас им уже год. Среди них выделяется один самец – восьмилетний Ястон. Обычно взрослые лоси-самцы «гуляют сами по себе». Но Ястон удивил людей — после того как его выпустили из загона, он не удрал, а остался на ферме, уходя только на ночь пастись в поле и лес. А утром возвращается есть кашу. От самочек и молодняка Ястона отличают мохнатые панты. Мало кто знает, что новые рога у лосей по весне сначала мягкие, кожистые, пронизанные кровеносными сосудами, поросшие короткой шерстью. Потом они делаются жесткими, а незадолго до начала гона лось обдирает отмирающую кожу.

Кстати, раньше из лосиных пантов пытались делать целебный препарат — стимулятор альцессин. Но процесс срезания мягких рогов был крайне травматичен, поскольку начиналось сильное кровотечение, от которого животное могло погибнуть. А сам препарат вышел слишком дорогим, да и по своему действию ничем не отличался от обычного, давно освоенного пантокрина из оленьих рогов. Так что лосей больше не мучают (за них «отдуваются» пятнистые олени, маралы и изюбри), благо лосиное молоко тоже лечит многие заболевания, например, язву желудка.

И напоследок туристам показывают малышей. Этим неказистым рыжим крохам — всего две недели от роду. Они еще не очень уверенно на ногах держатся, бродят по загону, пошатываясь, на своих тонких ногах и по-щенячьи скулят.

Жаль, только лосиного молока попробовать снова не удалось: это можно сделать только в июне-августе…

 

Напоминаем сайт лосефермы в Сумарокове: http://moosefarm.newmail.ru/

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи