Торопец: визитная карточка

Какие все-таки бывают удивительные места на нашей русской земле. Вот запад Тверской области. Казалось бы, глушь несусветная. Тайга в самом сердце европейской России. Спутниковые навигаторы теряют связь с реальностью. Единственная дорога на «большую землю» — федеральная трасса «Балтия», большую часть времени как шоссе несуществующая. Да и пейзажи кругом — одни леса, редко поля, еще реже — повороты на города. И города эти все какие-то пустые, глазу зацепиться не за что. Сплошь вымирающая индустрия, квартальчики, в которых не понимаешь как угнездились люди — и опять леса, болота. А что не подмяла под себя Природа — подчистила Война.

И вдруг среди этой пустоты — Торопец. Невероятный, сказочно красивый город, настоящая столица болотного края. Столько старинной архитектуры — более сорока только памятников федерального значения! А много ли кто Торопец на карте покажет? А много ли кто вспомнит, что именно здесь Александр Невский совершил свой третий ратный подвиг, не столь распиаренный, как Невская битва и Ледовое побоище? Оно и понятно — в советской историографии как-то негоже было упоминать, что в 1245 году под Торопцем Александр Ярославич успешно бил литовцев. Теперь, кажется, об этом можно было бы и вспомнить. Тем более, что Невский совершил благое дело — очень уж Литва в то время донимала торопчан. А потом — поляки. А потом — украинцы. Не везло горожанам с братскими народами.

А князю-воину город был не чужим. За семь лет до битвы с литовцами будущий святой, в то время еще даже не Невский, венчался в Торопце с дочерью полоцкого князя Брячислава. Ее, кстати, тоже Александрой звали. Александр Ярославович и Александра Брячиславовна. Хорошо звучит.

И еще один прославленный святой, уже из недавнего времени — уроженец Торопецкого уезда, проживший в городе детские и юношеские годы и начавший здесь свой духовный путь — Василий Иванович Беллавин. Великий патриарх Тихон.

Много здесь уголков, которые дышат святостью. И спокойствием — никуда он, Торопец, не торопится. И патриархальностью, чуждой современному городу (да и можно ли назвать Торопец современным? Он словно как жил в благословенном позапрошлом веке, так в нем и остался). А еще — благодарностью. Не той пафосной, тисненой золотом по гербовой бумаге «Благодарностью», от которой с души воротит. Нет, простой, искренней, человеческой благодарностью, не за дутые «заслуги» — просто за то, что эта Земля еще вертится, за то, что мы еще живем.

Неслучайно, наверное, именно в Торопце поставлен первый в нашей стране памятник учителю.

 

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

ЗНАМЕНИТЫЕ ГОРОЖАНЕ

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи