ФЕРАПОНТ, УЧЕНИК СЕРГИЯ

Наталья Емельянова

«Не хитр грамоте, но душевную доброту и ум здрав стяжа«. Так говаривали об иноке Ферапонте, будущем преподобном и чудотворце.

Изображение с сайта www.vidania.ru

Ферапонт, а в миру боярин Федор Поскочин, родился в 1335 году, в Волоколамске. Рассказывают, что он с детства стремился вести благочестивую жизнь, а когда ему было лет 35-40, он втайне от всех отправился в Москву, в Симонов монастырь. Каким-то чудом ему удалось уговорить архимандрита позволить ему сразу принять иночество. А ведь по существовавшим тогда правилам желающий принять монашество должен был прежде не менее шести лет проходить в послушниках!

Впрочем, Ферапонт сразу же стал вести очень строгий образ жизни, за что и снискал всеобщее уважение. Там, в Симоновом монастыре, он познакомился с двумя людьми, сыгравшими в его жизни важную роль. Сергий Радонежский, который приходил в эту обитель для бесед с монахами, стал его Учителем, а другим был Кирилл, ставший в будущем Кириллом Белозерским.

Своим стремлением к строгому соблюдению всех монастырских правил Ферапонт снискал особое доверие братии. Его все чаще стали посылать с различными поручениями не только за пределы монастыря, но и города. Так, однажды отправился Ферапонт за 600 верст – в Белозерье. Тогда, в свои 60 лет, он глубоко проникся красотой этих мест, словно созданных для уединенной отшельнической жизни.

Тогда же, рассказывают, его другу Кириллу явилась во время молитвы Богородица: «Кирилле, изыди отсюду и гряди на Белое езеро, и добр покой обрящеши: тамо бо уготовах тебе место, на немже спасешися». Поэтому, когда Ферапонт вернулся, Кирилл стал подробно расспрашивать его о местах, где тот только что побывал. В результате монахи, испросив благословения, отправились в путь, оставив обитель, в которой провели почти 25 лет.

Сначала Кирилл и Ферапонт вместе строили новый монастырь, а потом Ферапонт ушел немного дальше на северо-восток, на выбранное им место между Бородавским и Павским озерами. Про эти места Николай Рубцов писал:

В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникло из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы
Диво дивное в русской глуши!

Здесь Ферапонт планировал провести остаток жизни в уединенной молитве. Он жил в простой деревянной келье, которая, тем не менее, время от времени подвергалась разбойничьим налетам. Ферапонт же неустанно объяснял лихим людям, что у монахов нет и быть не может никаких богатств, и искать им здесь нечего.

Со временем уединение Ферапонта стали нарушать желающие разделить с ним его труды. И когда таких добровольцев набралось человек 10, они решили создать монастырь, который позже назвали Ферапонтовым. Однако сам преподобный не согласился стать игуменом – он искренне считал себя «самым черным и самым грешным» и продолжал выполнять тяжелую работу – носить воду и колоть дрова, но одновременно оставатлся духовным отцом для братии и всех, кто обращался к нему. Кстати, в монастыре действовал строгий устав: в кельях не разрешалось держать ничего, кроме икон и священных книг. В трапезной всегда была тишина.

Несмотря на то, что старец обладал даром совета, он сам предпочитал обращаться за наставлениями к Кириллу Белозерскому.

Однако слава о Ферапонте распространилась далеко за пределы края. И однажды к нему приехали посланники от Можайского князя Андрея Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Андрей хотел построить рядом с Можайском обитель, давно искал старца, которому можно было это доверить, и решил позвать для беседы Ферапонта. Преподобный сначала отказывался, считая, что ему негоже идти «в мир, на смех людям», но в итоге согласился. Как согласился снова начать все «с нуля» — основать обитель в Лужках, близ Можайска. Правда, здесь он уже полагался не только на собственные силы: говорят, в финансах для строительства Ферапонта не ограничивали. Главный храм нового монастыря освятили в память о Белозерской обители – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Изображение с сайта www.photoages.ru. Сергей Михайловичъ Прокудинъ-Горскiй.

В Лужецком монастыре Ферапонт прожил почти 20 лет. Он преставился, когда ему был 91 год, в 1426 году. Почти через сто лет были обретены мощи старца, а через двести – Ферапонта канонизировали. Кстати, мощи покоились под спудом и даже уцелели во время нашествия Наполеона, когда в самом монастыре французы учинили настоящий погром.

В ХХ веке церковь над мощами преподобного Ферапонта была снесена.

Все права защищены © 2012 old-towns.ru. Города Российской Империи