Великие Луки: обозрение города

Оплечье Новгорода

 

Много страданий суждено пережить этому городу, но не даст Господь окончательно погибнуть ему: будут всегда хранимы ростки, из коих новые деревья увидят жизнь.

Княгиня Ольга, Х век

Коротко

Великие Луки впервые упоминаются в Новгородской летописи в 1166 году как город Луки на Ловати. В Псковской летописи под 1406 годом уже именуются «Великими».

До революции в городе было 9600 жителей. Сейчас – около ста тысяч человек.

В 1944 – 1957 гг. город был центром Великолукской области, сейчас – районный центр и второй по величине и значению город Псковской области.

В 2008 году Великим Лукам присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Официальный сайт – vluki.reg60.ru.

День города отмечается в третью субботу июля.

 

Лицо города

На гербе Великих Лук – «в красном поле три золотых больших лука». Так геральдисты Екатерины II художественно обыграли название города. В отличие от гербов большинства уездных городов, на великолуцком нет так называемого наместнического герба в верхней части. Некоторые специалисты считают, что таким образом подчеркивалось значение города – с 1719 года Луки были центром отдельной провинции Санкт-Петербургской губернии.

В действительности же название города никакого отношения к лучникам не имеет. Скорее всего, произошло оно не от слова «лук», а от слова «лука», которое В.И.Даль трактовал так: «Загиб реки, кривизна, дуга; лесистый или травный мыс; поемный луг, огибаемый рекою». Ведь река Ловать, на которой стоит город, в его окрестностях как раз образует крутые излучины.

Несмотря на почтенный возраст, Великие Луки, увы, не сохранили древних памятников. Нелегкая судьба порубежного города – вставать грудью на защиту срединных земель, жертвовать собой во имя других. За восемь с половиной веков существования Великие Луки разорялись неоднократно. Последний раз огненным колесом прокатилась по ним Великая Отечественная война, практически сровняв город с землей. Отстраивали его, что называется, с нуля. Поэтому древность Великих Лук не увидишь глазами – ее нужно почувствовать…

Страницы летописи

Город-крепость исстари был важнейшим звеном в цепи твердынь западной границы – от Смоленска до Пскова. Во времена княжеских усобиц Луки полсотни раз выставляли войско на защиту Новгорода. Именно тогда город получил почетное прозвание «новгородского оплечья». Позже, в Ливонскую войну, здесь была ставка Ивана Грозного. В 1580 году Великие Луки до последнего бойца сдерживали натиск польского короля Стефана Батория; город был взят, но и неприятельская армия сильно потрепана. Может быть, именно сил, потерянных под Луками, не хватило завоевателю, чтобы взять Псков…

И в Смутное время Великие Луки кто только не разорял. Здесь были Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, пан Просовецкий и полковник Лисовский… Недоброй памяти воевода Григорий Валуев, уроженец здешних краев, переметнувшийся под польские знамена, выжег город, оставив по себе «местную» великолукскую пословицу: «Кому от чужих, а нам от своих». Но всякий раз город возрождался.

Мини-словарь великолукского русского языка

В каждой местности, как известно, есть свои особенности языка, бытуют свои характерные словечки. Великие Луки – не исключение. Вот несколько примеров таких местных слов, употреблявшихся великолучанами в конце XIX века:

                Бутелиться – драться

                Стебать – ловить рыбу

                Соцыть – искать

                Сурукаться – гулять с девушкой

                Посацкий – хулиган

                Откентелева – откуда      

                Здрасти к вам – приветствие

                Аеваев – возглас удивления

                Литва окаянная – так обращались к детям, когда на них  сердились

 

К XVIII веку старая Великолукская крепость обветшала, и Петр I, занятый укреплением русских границ в связи с Северной войной, повелел построить новую. Проект разработал знаменитый русский математик-самородок Леонтий Магницкий. Это было сооружение, отвечавшее всем требованиям времени: высокие, уязвимые для артиллерии башни были заменены приземистыми, мощными бастионами. Крепость была закончена в 1708 году и по иронии судьбы… уже через год утратила оборонное значение. В 1709-м шведов разгромили под Полтавой, угроза миновала. Остались земляные валы, дошедшие до наших дней – самое старое сооружение города и важный акцент в его планировке.

Эти валы помнят и совсем иные сражения… В 1941 году, еще до контрнаступлений под Ельней и Москвой, Великие Луки стали первым серьезным успехом советских войск – в середине июля немцы взяли город, но через несколько дней наши бойцы отбросили их и удерживали Луки еще целый месяц, сковывая силы противника… Конечно, тот подвиг не мог изменить ход войны, город в итоге пришлось оставить. Отвоевали его только в январе 1943-го. В Великолукской крепости разгорелся ее последний бой. Немецкий гарнизон защищался 55 дней; лишь шестой советский штурм увенчался успехом. В память о тех днях на восточном бастионе вознесся Обелиск Славы – граненая колонна из бурого камня, увенчанная пятиконечной звездой. Высота памятника – 26 метров, еще 20 метров – вал; это самая высокая точка Великих Лук.

Городские виды

Неподалеку от крепости стоит памятник человеку, на первый взгляд никак не связанному с городом – герою Великой Отечественной войны Александру Матросову. Он никогда не бывал в Луках, но похоронен именно здесь. Знаменитый подвиг он совершил недалеко от города, в своем первом бою, ставшем для него и последним – сражении за деревню Чернушки. Молодой человек закрыл грудью амбразуру фашистского дзота и заставил вражеский пулемет замолчать, что дало возможность нашим бойцам перейти в стремительную атаку. Это сейчас стали популярны споры о том, был ли Матросов комсомольцем или беспризорником из трудовой колонии, и почему легендой стал именно этот девятнадцатилетний парень, а не десятки других бойцов, совершивших подобное и до него, и после. Все эти досужие рассуждения в Великих Луках считают беспочвенными.

Из памятников архитектуры в городе сохранились оригинальный Вознесенский собор XVIII века с запоминающейся, характерной для северного барокко колокольней-столпом, и кладбищенская Казанская церковь начала XIX столетия. Этот храм никогда не закрывался. К сожалению, это все, что осталось от шестнадцати церквей, стоявших в городе до революции… В огне войны уцелел еще ряд сооружений XVIII – начала XIX веков: «кусочек великолукской старины» можно увидеть, пройдясь, например, по улицам Некрасова или Ставского…

Село Полибино Великолукского района тесно связано с именем первой русской женщины-математика – Софьи Ковалевской. Там находится дом, где прошли ее детские годы. В этом кораллового цвета особняке-дворце создан единственный в мире музей Софьи Ковалевской. Правда, из-за затянувшегося ремонта экспозиция долгое время вынуждена ютиться во флигеле; но недавно дело сдвинулось с «мертвой точки», и можно надеяться, что в ближайшее время выставка переедет в просторные залы особняка.

Очаги культурной жизни

На улице Ставского находится и мемориальный дом-музей И.М.Виноградова. Иван Матвеевич – великий советский математик, самый молодой академик, и при таком высоком звании беспартийный, что по тогдашним временам казалось немыслимым! А еще – человек недюжинной физической силы (однажды он поднял рояль!) и мастер на все руки. В годы Великой Отечественной Виноградов одним из первых среди советских ученых перечислил большую часть личных сбережений на строительство танков. А в свободное от математических задач время он рисовал, занимался альпинизмом и садоводством… Вот такой «нетипичный» академик! Да и судьба его дома тоже уникальна. Это скромное деревянное здание дважды «переезжало»: сначала его перевезли в город из родной деревни Виноградова Низовичи, а затем, при расширении улицы, «подвинули» на несколько десятков метров.

В Великих Луках родился и К.К.Рокоссовский – Маршал Советского Союза, выдающийся полководец, один из лучших наших военачальников Великой Отечественной.

Из важных культурных центров города можно отметить краеведческий музей, Драматический театр, в числе основателей которого был режиссер Сергей Эйзенштейн, Центральную библиотеку им. М.Семевского, постоянно устраивающую в своих стенах мероприятия городской значимости. Много внимания великолучане уделяют детям: для них работают музыкальная школа и школа искусств, дом детского творчества и центр эстетического воспитания, несколько спортивных школ и санаториев. Гимназия имени Софьи Ковалевской – одна из лучших не только в городе, но и во всей Псковской области.

С середины 90-х годов прошлого века в Великих Луках проводятся международные встречи воздухоплавателей. Это крупнейшие соревнования подобного рода в нашей стране. Торжественная церемония открытия проходит в старой крепости. Именно оттуда стартуют тепловые аэростаты, как называют свои воздушные шары профессионалы. Между прочим, помимо спортивных соревнований, во время фестиваля любой желающий может пройти экспресс-курсы летной подготовки, получить диплом воздухоплавателя и лично подняться над городом в корзине воздушного шара.

Все права защищены © 2013 old-towns.ru. Города Российской Империи