Велиж: прогулка по городу

Картографический материал © Участники OpenStreetMap, CC-BY-SA

 РАЗВЕРНУТАЯ КАРТА

1. Лидова и Замковая горы, бывшая Велижская крепость — 2. Площадь Кирилла и Мефодия — 3. «Русская слобода» — 4. Церковь Трех Святителей

До середины XX века в маленьком Велиже было большое количество храмов, а кроме них, один костел и несколько синагог (поскольку город находился в черте оседлости, около половины населения были иудейского вероисповедания). Ныне от старого Велижа не осталось практически ничего. В годы Великой Отечественной войны городу выпала тяжелая судьба: уже через месяц боевых действий его оккупировали гитлеровцы, а в январе 1942-го части Красной Армии предприняли попытку освобождения. Сначала все шло, казалось бы, успешно, но затем к противнику подошли подкрепления. Оба войска зарылись в землю, линия фронта пролегла по центру города: на одном берегу Западной Двины окопались наши солдаты, на другом – немецкие. Так продолжалось долгих полтора года, за это время Велиж был практически стерт с лица земли постоянными обстрелами. Лишь в сентябре 1943-го город был освобожден…

Тысячи советских солдат отдали свои жизни на берегах Западной Двины. Страшная участь постигла еврейское население Велижа, подвергшееся в оккупации издевательствам и массовым убийствам. В районе города – десятки братских могил и воинских захоронений… Мемориальный комплекс Лидова Гора – бывшее городище на высоком левом берегу реки – стало священным местом для велижан. Здесь захоронены десять тысяч советских бойцов 4 Ударной армии. Имена трех с половиной тысяч из них неизвестны…

Две горы Велижа возвышаются рядом. Лидова – место памяти скорбной. Замковая – место памяти героической. Именно здесь и была в 1536 году по приказу Елены Глинской от имени Ивана IV поставлена Велижская крепость. Этому событию предшествовал провальный поход на Русское царство великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I «Старого».  По мирному договору 1533 года город, пробывший полтора века под Литвой, снова стал русским.

Источник изображения: Wikipedia

Велижскую крепость строили мастера И.Рудак и И.Колычев под руководством воеводы И.Барбашина. Треугольную в плане древо-земляную цитадель с девятью мощными башнями окружали с трех сторон Двина, ручей Коневец и ров с хитро устроенной плотиной, позволявшей регулировать уровень воды во рве. Дополнительную защиту давали палисады, засеки и частоколы. Велиж, даром что деревянный, считался одной из самых мощных крепостей западной границы! Литовские приступы не один раз разбивались о его стены. Разбились бы, чем черт не шутит, и поляки Стефана Батория в 1580-м, да местные воеводы смалодушничали – после первого же артобстрела, когда в крепости начались пожары, вместо борьбы с огнем они предпочли сдать город с практически не разрушенными укреплениями, 14-ю пушками, 80-ю тяжелыми ружьями и всеми припасами…

Русско-польские войны продолжались и весь XVII век. Вернуть Велиж удалось в первый раз в 1667 году, но через одиннадцать лет его обменяли на Киев. Прошел почти век, прежде чем город снова – теперь уже окончательно – вошел в состав нашей страны: в 1772 году в ходе первого раздела Польши.

…А деревянная Велижская крепость до наших дней, понятное дело, не дошла. Только Замковая гора бугрится лесным массивом над малоэтажным городам, обозначая то место, где стояла некогда мощная твердыня. Построенная русскими, да служившая полякам…

Спускаемся с горы и оказываемся на площади Кирилла и Мефодия. Вместе с площадью Дзержинского это – «даунтаун» Велижа, если так можно выразиться. С конца 2000-х ее украшает деревянный храм-часовня святых просветителей, в честь которых площадь и названа. А на другом берегу Западной Двины уже видна глава исторической церкви Велижа, единственной из уцелевших в огне войны – Трехсвятительской. Минуем мост через реку (обратим внимание на то, что еще до 1990-х годов она была судоходной), спустимся в переулки так называемой «малой части Велижа» (она же – «Русская слобода», здесь селилось славянское население города) и подойдем к храму.

Нет, не древний, конечно. Трехсвятительскую церковь поставили в 1869 году. Сама каменная, верхи деревянные – оригинально. Отметим особо – церковь изначально строили православные, что для Велижа редкость. Обычно переосвящались униатские храмы, оставшиеся от прежних времен. Именно униатами, например, была построена холодная Воздвиженская церковь, при которой теплая Трехсвятительская служила зимним храмом. Воздвиженская церковь до наших дней не дошла. Между тем, это был по-своему интересный памятник, характерный скорее для белорусских земель, нежели для Смоленщины: по виду более напоминающий костел, чем православный храм. Униатское прошлое сказывается, да и сам Велиж долгое время с административной точки зрения был белорусским – входил в Полоцкую, затем Витебскую губернию, и лишь незадолго до Великой Отечественной был передан Смоленской области.

Ныне Трехсвятительская церковь – центр духовной жизни города. При храме в середине 1990-х открылся православный детский сад.

Современный Велиж обделен туристами. Здесь не сохранилось выдающихся памятников, как в Смоленске и Витебске, да и добираться непросто – город лежит вдали от федеральных магистралей, железнодорожного сообщения нет… Но все-таки есть что-то такое в этом скромном городке, что очаровывает каким-то особенным, тихим очарованием. С одной стороны, вроде бы и нечем ему оставить яркое впечатление, с другой – Велиж не из тех городов, которые раз – и забываются. Куда бы вы не держали дальше путь – на север, в Великие Луки, или на юг, в Смоленск, вы, безусловно, увидите и узнаете еще много интересного. Но уголочек сердца для Велижа – останется.

Все права защищены © 2013 old-towns.ru. Города Российской Империи