ГЖАТСК: ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Как часто так бывает: живет город своей жизнью. Тихой, громкой — не суть важно, но честно выводит свою роль в большом спектакле Исторической Судьбы. А потом что-то вдруг происходит — совсем не обязательно великое потрясение — и город обретает совсем новое лицо. Вроде ничего не изменилось — а жители, легшие спать в одном, наутро проснулись уже в другом городе.

Видимо, как-то так произошло с Гжатском, который ныне Гагарин. Существовал себе уездный тихий городок, пока 12 апреля 1961 года один из его уроженцев не стал первым космонавтом планеты. И вот уже Гжатск купается в лучах невероятной прижизненной славы своего гражданина, а после роковой авиакатастрофы 1968 года получает его имя — словно становится продолжением Юрия Гагарина на земле. Если пройти по городу из конца в конец, можно встретить как минимум три памятника первопроходцу Вселенной — на вокзале, на центральной площади и у дома-музея. А мемориальных досок не счесть. И Гжатска-то уже практически не осталось, а Гагарин — живет. Юрий Алексеевич изменил историю, образ и глубинную суть своего родного города — изменил раз и… навсегда ли?

Ох и любит наш брат мазохистское самокопание, упоенное самобичевание, а паче всего — развенчивание, вкупе с глубоко философскими (а то как же еще) рассуждениями, что нет никаких вечных ценностей, а все изменчиво, динамично, диалектично. В начале ХХ века в пароксизме такого философствования от сохи «народ-богоносец» садистски и идиотски расковырял собственного Бога. В конце столетия пришла очередь величия человеческого. Вот и выяснилось, что в Безграничную Вселенную песчинка-человек далеко не улетит, по крайней мере на современных двигателях. И романтика космонавтики превратилась в рутину челночных полетов на МКС. И легенды о Гагарине выродились, со звезд опустились на землю — эпохе планктона пороки и слабости личной жизни интересней смелого подвига.

Но Гагарин-город все так же живет памятью о Гагарине-человеке. И великая честь стать Первым по-прежнему неоспорима даже теми, кто по сотне раз на дню летает в космос в рамках суперреалистичной компьютерной игры. И наши мальчишки пока еще не мечтают стать АСТРОнавтами, насмотревшись импортных армагеддонов с их брюс-виллисами и пьяными «этими русскими» в ушанках вместо гермошлемов.

Потому что ТОГДА «эти русские» опередили завистливых конкурентов. Напоминай нам об этом почаще, Город Гагарин.

 

Все права защищены © 2013 old-towns.ru. Города Российской Империи