Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году. Его отец был плотником, а мать работала на ферме.

В 1941 году деревню Клушино, где тогда жила семья, заняли немцы. В оккупации Гагарины прожили полтора года, и за это время Юра успел продемонстрировать свою храбрость: он помог спасти собственного младшего брата — шестилетнего Борю, которого фашисты схватили, повесили на шарфе и стали фотографировать. Мальчика удалось выходить, Борис пережил брата на девять лет.

После войны Юрий Гагарин поступил в ремесленное училище в Люберцах, где получил специльность формовщика-литейщика, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. Забегая вперед, можно сказать: когда Гагарин ездил по разным странам уже после своего легендарного полета в космос, его очень часто приглашали на сталелитейные заводы, а в Чехословакии даже подарили фигурку литейщика.

В 1951 году Юрий Алексеевич поступил в Саратовский индустриальный техникум. Там же, в Саратове, он однажды решил зайти в местный аэроклуб… Уже через год, в 1954-м, он с отличием закончил учебу в нем и впервые самостоятельно поднялся в небо на самолете Як-18.
А дальше Гагарина призвали в армию и отправили в Оренбург (тогда он назывался Чкаловым), в военно-авиационное училище имени К.Е.Ворошилова, которое будущий космонавт тоже закончил с отличием. Некоторое время после он служил в истребительной дивизии Северного флота.

К этому времени в СССР уже штурмовали космическое пространство. В 1957 году на орбиту вывели первый искусственный спутник, в космос полетели животные, начали задумываться об отправке «к звездам» человека… И вот в декабре 1959-го Гагарин написал в Москву письмо с просьбой зачислить его в список кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали для прохождения медкомиссии, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для полетов в космос.

Психологи отмечали беспредельное самообладание, рассудительность, вечно приподнятое настроение, а также то, что любимым словом Юрия было «работать». Также любопытно, что в космонавты старались отбирать именно летчиков-истребителей — поскольку они привыкли к перегрузкам. Конечно, в те времена имели значение происхождение и партийность. А еще руководство страны понимало: первый космонавт после своего возвращения на Землю станет лицом государства. А значит, сама его внешность должна располагать к себе, буквально покорять. Открытая лучистая улыбка Гагарина явно сыграла в его пользу. Рассказывают, что когда Н.С.Хрущеву показали фотографии кандидатов на полет в космос, он без колебаний выбрал именно Юрия Гагарина.
Конструкторы торопились с назначением даты исторического полета — появилась информация, что США намерены отправить человека в космос в 20-х числах апреля. Упустить пальму первенства было нельзя. Советская ракета стартовала с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года. Гагарин провел в космосе 108 минут.

Приземление сопровождалось несколькими испытания — когда капсула вошла в атмосферу, загорелась обшивка корпуса, и по иллюминаторам потек расплавленный металл. Чуть позже, когда Гагарин уже катапультировался (на кораблях серии «Восток» космонавтам приходилось покидать снижающуюся капсулу с парашютом), в его герметичном скафандре не сразу открылся клапан подачи воздуха. И, наконец, космонавт едва не опустился в ледяную воду — тут пригодились навыки летчика, управляя стропами, он сумел увести парашют в лес.
За этот полет Гагарину сразу было присвоено звание Героя Советского Союза, а также внеочередное воинское звание майора. А через несколько дней после возвращения Юрий Алексеевич повторил все, что он делал перед стартом — на сей раз для объектива кинокамеры. Мало кто знает, что те знаменитые кадры хроники были постановочными.

После полета к звездам, наступил «звездный» период на Земле. Он стал всеобщим кумиром, даже дети слагали о нем бесхитростно-восхищенные стихи, например, вот такие, авторства 6-летней девочки:

 

День был солнечный, счастливый, ясный,

Космонавта вышла встретить вся страна.

Будем мы учиться первоклассно,

Пусть нам улыбается Луна.

 

А потом — всемирная слава, зарубежные поездки, торжественные приемы, встречи с журналистами, должность командира отряда космонавтов, учеба в Военно-воздушной инженерной академии и… к сожалению, неизбежная «звездная болезнь», злоупотребление «нездоровым образом жизни» вместо физических нагрузок. Как результат полная потеря спортивной формы… Свой первый после долгого перерыва полет на МиГ-17 летчик-космонавт совершил в 1967 году. Тогда посадить самолет удалось лишь со второго раза, и руководство стало еще больше «беречь» Гагарина, опасаясь случайной гибели человека-легенды. Даже при разработке космической программы «Союз» Юрий Алексеевич был всего лишь дублером — на новом корабле в космос отправился Владимир Михайлович Комаров, и в этом полете он погиб…

Фото Андрея Жукова

Так или иначе, чтобы снова получить право самостоятельно водить хотя бы самолет, Гагарину оставалось совершить всего два контрольных вылета с инструктором — В.С.Серегиным. Первый из этих вылетов состоялся 27 марта 1968 года. Однако что-то пошло не так. Самолет разбился вместе с летчиками недалеко от города Киржач. Причины крушения до сих пор официально не объявлены…

Все права защищены © 2013 old-towns.ru. Города Российской Империи