Особенный пряник, или почему Наполеон бежал из России

«Местные» продукты всегда имели на Руси особую славу – вологодское масло, костромской сыр, коломенская пастила, тульский пряник…  Вот только мало кто сегодня знает, что до революции все же самые лучшие и самые дорогие пряники делали не отнюдь не в Туле, а в Вязьме. На ярмарках за них выкладывали по полтора рубля за фунт, в то время как другие могли стоить всего несколько копеек!

Недаром в народе говорили, что Вязьма в пряниках увязла. Основой пряничного «вяземского» теста был мед – на Смоленщине недостатка в нем никогда не было. Вот и получался он вязким и крепким!

Первые упоминания о пряничниках встречаются в вяземских писцовых книгах 1646 года, а к середине XIX века в городе было уже восемь пряничных фабрик. И каждая имела свой собственный фирменный секрет приготовления этого лакомства. Однако самым знаменитым было производство купца Сабельникова – его продукцию знали даже за рубежом! К монаршему столу российских императоров вяземские пряники тоже подавали весьма часто — со времен матушки Екатерины, для которой этот вкус открыл ее фаворит Григорий Потемкин, уроженец Смоленской земли.

Зато Бонапарту от вяземских пряников «досталось» — недаром после изгнания французов появилась шутка: «Наполеон попил в Москве горячей водицы, в Калуге у него зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз».

 

Немного о технологии

Пряники делали с помощью специальных пряничных досок. А они были весьма дороги – могли стоить до 15 рублей серебром. Еще бы – ведь изготовляли их главным образом из груши или липы. Да еще не всякое дерево подходило, а только то, что не старше 30 лет. Более того, для пряников годилась только нижняя часть ствола. Ее резали на доски, толщиной сантиметров пять, а потом их сушили от 5 до 20 лет исключительно при естественной температуре, не допуская попадания на мороз или солнце.

Потом края досок обрабатывали воском – для прочности. Дальше передавали художникам-резчикам. От их мастерства зависело, сколь хитрый получится узор, и, как следствие, какова будет цена изделия. Владельцы пряничных фабрик обычно не экономили на досках – каждому хотелось печь самые красивые пряники!

Между прочим, пряничные доски могли быть «штучными»- рассчитанными на один большой пряник, или «наборными» — с углублениями, которые назывались «шашками». Таких шашек на доске могло быть до 120!

 

 

Пряники можно не только кушать

Как ни странно, применений прянику на Руси было множество. Пряник дарили на свадьбу невесте, а потом гостям раздавали по кусочку сладкого лакомства – это служило знаком того, что пора и честь знать – пир окончен. Незамужние девушки после торжества съедали свою порцию, загадывая поскорее найти суженого… С огромным пряником молодожены отправлялись на следующий день после свадьбы в гости к родителям – на него, как на поднос, собирали деньги и подарки.

В Прощеное воскресенье просить прощение за все обиды ходили с пряниками. Пряниками же на второй день после Пасхи парни должны были забрасывать своих зазнобушек. А в Егорьев день этими сладостями кормили скот – чтобы приплод был хороший!

Детям дарили пряники в виде букв алфавита – чтобы совмещали полезное с приятным: грамоте обучались и сладости ели! А испеченные в монастырях пряники народная молва наделяла целебной силой.

И еще пряники… ломали. Наверное, многие слышали поговорку «ломается, как пряник». Пошла она от ярмарачной забавы – одним ударом разломить пряник на три части. Если удавалось это сделать, то победитель забирал себе все сладкие «обломки». Говорят, за неделю так можно было получить до 20 пудов пряников!

 

Пряники в ХХ веке

В начале века вяземские пряничники продолжали процветать. По случаю 300-летия дома Романовых местные купцы подарили царю пряник весом в пуд! А потом произошла революция, и промысел, как и большая часть в один миг «устаревшего мира», ушел в небытие. Рецепты были утрачены.

Правда, говорят, что в канун 50-летия советской власти в вяземский горком пришел некий пожилой человек. Назвавшись бывшим подручным одного из пекарей-пряничников, он передал партработникам рецепт. Правда, оказалось, что теперь не найти столько сортов орехов и пряностей, сколько требовалось для приготовления пряников. Да и как печь их в современных электрических печах, старик не знал. Так рецепт снова затерялся.

Еще раз «реанимировать» вяземский пряник попробовали к Олимпиаде 1980-ого года, используя вместо всех положенных по рецепту орехов — соевые бобы….

По-настоящему возрождать производство стали лишь сравнительно недавно. И сейчас в Вязьме можно купить пряники с миндалем, арахисом и цукатами. Их вкус действительно бесподобен!

Все права защищены © 2013 old-towns.ru. Города Российской Империи