Крапивье, Суздальский уезд

Село Крапивье, в семи километрах от Суздальского кремля, на реке Каменке, было вотчиной суздальских архиереев. Впервые упоминается в 1578 году. В 1797-м тщанием прихожан здесь появилась небольшая, «камерная» и очень изящная Георгиевская церковь. Это — типичное «суздальское барокко», интереснейший памятник архитектуры (этот статус, кстати, имеют и многие старинные кирпичные дома Крапивья).

При подъезде со стороны Суздаля кажется, что с Георгиевским храмом все более или менее в порядке. При ближайшем рассмотрении оказывается — нет. Верх и апсида подлатаны, но основной объем стоит неоштукатуренным, а трапезная так и вовсе — практически разрушена, нет кровли, уже почти нет стен… Колокольня утрачена в 1932-м, когда церковь использовали под зерносклад. С 1950-х она пустовала, уже в новейшее время ее захватывали печально известные суздальские раскольники… Короче говоря, о действительном возрождении храма сейчас и говорить не приходится.

Само село, несмотря на близость к райцентру, тоже скорее в упадке: сто лет назад здесь жили более 650 человек и была, при церкви, школа грамотности. В советское время появились колхоз и аэродром (!) для легкой авиации. Сейчас в селе проживают немногим более ста человек…

Есть, конечно, помимо архитектурных, археологические памятники — древнерусские селища Крапивье-1 и Крапивье-2 XI — XII столетий. Вот только аэродром, колхоз и даже школа сами стали предметами археологии.

 

Все права защищены © 2013 old-towns.ru. Города Российской Империи